пятница, марта 17, 2006

Как найти правду?

Израиль: дело не в Черном, а в русском акценте

На проходящих в тель-авивском окружном суде слушаниях по делу израильской телефонной компании "Безек " произошла политическая сенсация. Бывший гендиректор банка "Бейнлеуми " Шломо Пиотраковский подтвердил на суде то, что давно утверждают русскоязычные СМИ и политики: в начале 1990-х израильской элитой был возведен "стеклянный потолок ", ограничивающий продвижение репатриантов из СНГ, особенно в управлении государственными компаниями, учреждениями и в сфере крупного бизнеса.

"Владельцы банка дали мне четкое указание: "Не связываться с восточноевропейским капиталом ", заявил Пиотраковский.

Это политически неосторожное заявление, разоблачающее двойной стандарт и лицемерие израильского истеблишмента в отношении репатриантов из СНГ, было сделано Пиотраковским для подтверждения того, что он не знал о факте выдачи ссуды Михаилом Черным израильскому бизнесмену Гаду Зееви.
Напомним, что в 2000-м году Зееви приобрел 20% акций израильского телефонного монополиста, компании "Безек", получив кредит в размере 643 миллионов долларов от банковского консорциума во главе с банком "Бейнлеуми " под залог покупаемых акций и под гарантию швейцарского "Фиби-банк" на 143 миллиона долларов.

Прокуратура считает, что Черной скрыл, что это он дал эти 143 миллиона, и что если бы банки знали, что за этой гарантией стоит Черной с его, якобы, сомнительным, прошлым, то Зееви не получил бы ни ссуды, ни разрешения от израильского Министерства Связи на покупку "Безека ".
Однако Михаил Черной все 5 лет утверждал, что сделка была абсолютно прозрачной, что он открыто подписал контракт, не скрывая ни от банков, ни от кого бы то ни было, что он дает ссуду Гаду Зееви с опцией или возврата через определенный период времени данной суммы с процентами или приобретения данного пакета акций, при условии получения всех необходимых разрешений от Минсвязи.

Неделю назад бывший гендиректор "Фиби-банк " Давид Нахимовский признался на суде в том, что обманывал следственные органы. Нахимовский знал о том, что деньги на счету Гада Зееви принадлежат Михаилу Черному, но якобы не хотел, чтобы швейцарцы узнали о причастности Черного к сделке.
Адвокаты М.Черного объявили данный эпизод переломным в деле "Безека " - правота утверждений их клиента была наконец подтверждена. Тогда другой фигурант по делу "Безека ", Пиотраковский, дабы обелить себя, заявил по сути следующее: дело вообще не в Черном, а в его "русском акценте " - если бы на его месте был любой другой богатый еврей из СНГ или Восточной Европы, мы тоже не стали бы иметь с ним дело.

Политическая подоплека этого заявления в том, что банки сами по себе никогда не отказываются иметь дело с крупными инвесторами – тем более, если речь идет не о бандитах или наркоторговцах, а о легитимных бизнесменах, чей источник капитала (российская металлургия, как в деле Черного) хорошо известен.

Такую осторожность банки могут проявить лишь в том случае, если на них оказано политическое давление. Бывшие крупные чины полиции Израиля уже не раз признавались, что в начале 1990-х правительством Рабина было принято политическое решение не пустить в Израиль "русскую мафию ". Поскольку это играло на руку и старой бизнес-элите, опасавшейся конкурентов, и полицейским карьеристам, на практике это моментально вылилось в травлю всех богатых евреев-репатриантов из России. Экономика Израиля потеряла на этом не инвестированные миллиарды. Общество потеряло шанс на более гармоничную абсорбцию миллионной общины из СНГ.

Правовая система Израиля просто потеряла лицо.
Свидетельство Пиотраковского лишь подтвердило, что всё это - не домыслы журналистов, а факт.

http://mignews.com/

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites